Наконец-то собралась с духом написать статейку про жиры. Надеюсь, вы все еще доверяете мне) Очень стараюсь - снова на пп, спорт каждый день, так что все должно вернуться на круги свои)
Многие, когда садятся на диету, опрометчиво исключают из рациона жиры. Конечно, все только похвалят, если ты отказалась от ежевечерней жареной картошки, пирожные с кремом обходишь стороной, а сало заменила на овощные котлеты. Жир делает еду вкуснее, и для отказа требуется большая сила воли. Но вот переходить на обезжиренную молочку и сидеть на одних овощах и белках - ну совсем не вариант. Почему?
- кальций усваивается только в сочетании с жирами. Съешь хоть тазик творога 0% - заработаешь запор, а кальций так и не получишь. А от морковки без растительного масла только все вокруг станет оранжевым, а бета-каротин пройдет мимо.
- жиры - источник энергии, без жиров станешь вялой и мерзлявой особой с ослабленным иммунитетом, что в нашей широте непозволительная роскошь. Да еще и умственная
деятельность без жиров практически невозможна.
Но это не значит, что пора бежать за пакетиком чипсов и поглощать пирог с сыром на ночь глядя. Ведь не все жиры одинаково полезны.
Вообще нас должны волновать 2 вида жира в организме - подкожный и висцелярный (внутренний). Подкожный - говорящее название, его можно заметить невооруженным глазом. например, это целлюлит. А вот висцеральный - еще более противный, хоть его практически не видно. Он откладывается вокруг внутренних органов, что ужасно вредно. Это пивное пузо у дяденек, которые не занимаются спортом - самый наглядный пример. Так что борьба с целлюлитом - не единственное, что мы должны для себя делать.
А теперь - о жирах, которые поступают в наш многострадальный организм с едой:
1. Мононенасыщенные жирные кислоты
Снижают уровень плохого холестерина, важны при профилактике инфаркта и инсульта. А еще не откладываются! Содержатся в растительном масле (арахисовом, оливковом и т.д.), авокадо и орехах.
2. Полиненасыщенные жирные кислоты
Ускоряют процесс восстановления и роста мышц, полезны для кожи. Содержатся в основном в жирной рыбе (лосось, семга, форель, тунец), семенах льна и грецких орехах, а так же в растительных маслах.
3. Насыщенные жирные кислоты
Повышают уровень холестерина и содержание жира в организме при употреблении с углеводами - например, это мясо, шоколад, пальмовое масло. А вот кокосовое не так плохо, хоть тоже в этом списке, так что умеренно употребляй)
4. Транс-жиры
Приводят к ожирению, диабету, чаще всего мы толстеем именно из-за них. Содержатся в полуфабрикатах, кондитерских изделиях (выпечка, конфеты, торты), маргарине (вообще сплошной кусок транс-жира!), майзонезе, концентрированных супах.
В общем, от жиров отказываться нельзя, но и относиться к их употреблению стоит внимательно. Все же даже полезным маслом не стоит злоупотреблять.
Да, и несмотря на то, что жиры не рекомендуют употреблять с углеводами (не касается овощей), я бы не советовала настолько жестко себя ограничивать. Думаю, изредка от утреннего пирожного ничего не будет плохого, а в овсяную кашу добавлять арахисовую пасту - вообще сплошное удовольствие. Главное - не впадать в крайности :)
Многие, когда садятся на диету, опрометчиво исключают из рациона жиры. Конечно, все только похвалят, если ты отказалась от ежевечерней жареной картошки, пирожные с кремом обходишь стороной, а сало заменила на овощные котлеты. Жир делает еду вкуснее, и для отказа требуется большая сила воли. Но вот переходить на обезжиренную молочку и сидеть на одних овощах и белках - ну совсем не вариант. Почему?
- кальций усваивается только в сочетании с жирами. Съешь хоть тазик творога 0% - заработаешь запор, а кальций так и не получишь. А от морковки без растительного масла только все вокруг станет оранжевым, а бета-каротин пройдет мимо.
- жиры - источник энергии, без жиров станешь вялой и мерзлявой особой с ослабленным иммунитетом, что в нашей широте непозволительная роскошь. Да еще и умственная
деятельность без жиров практически невозможна.
Но это не значит, что пора бежать за пакетиком чипсов и поглощать пирог с сыром на ночь глядя. Ведь не все жиры одинаково полезны.
Вообще нас должны волновать 2 вида жира в организме - подкожный и висцелярный (внутренний). Подкожный - говорящее название, его можно заметить невооруженным глазом. например, это целлюлит. А вот висцеральный - еще более противный, хоть его практически не видно. Он откладывается вокруг внутренних органов, что ужасно вредно. Это пивное пузо у дяденек, которые не занимаются спортом - самый наглядный пример. Так что борьба с целлюлитом - не единственное, что мы должны для себя делать.
А теперь - о жирах, которые поступают в наш многострадальный организм с едой:
1. Мононенасыщенные жирные кислоты
Снижают уровень плохого холестерина, важны при профилактике инфаркта и инсульта. А еще не откладываются! Содержатся в растительном масле (арахисовом, оливковом и т.д.), авокадо и орехах.
2. Полиненасыщенные жирные кислоты
Ускоряют процесс восстановления и роста мышц, полезны для кожи. Содержатся в основном в жирной рыбе (лосось, семга, форель, тунец), семенах льна и грецких орехах, а так же в растительных маслах.
3. Насыщенные жирные кислоты
Повышают уровень холестерина и содержание жира в организме при употреблении с углеводами - например, это мясо, шоколад, пальмовое масло. А вот кокосовое не так плохо, хоть тоже в этом списке, так что умеренно употребляй)
4. Транс-жиры
Приводят к ожирению, диабету, чаще всего мы толстеем именно из-за них. Содержатся в полуфабрикатах, кондитерских изделиях (выпечка, конфеты, торты), маргарине (вообще сплошной кусок транс-жира!), майзонезе, концентрированных супах.
В общем, от жиров отказываться нельзя, но и относиться к их употреблению стоит внимательно. Все же даже полезным маслом не стоит злоупотреблять.
Да, и несмотря на то, что жиры не рекомендуют употреблять с углеводами (не касается овощей), я бы не советовала настолько жестко себя ограничивать. Думаю, изредка от утреннего пирожного ничего не будет плохого, а в овсяную кашу добавлять арахисовую пасту - вообще сплошное удовольствие. Главное - не впадать в крайности :)
Я сама того не осознавая, отказалась от жиров. И теперь нет месячных. Вот такие дела.
ОтветитьУдалитьа врач что советует?
УдалитьСтранно, но к в врачу не ходила, времени просто нету) Да и боюсь, оттягиваю. К слову, мне всего то почти 16 лет, но сама не задумалась про свое БЖУ и вот к чему привело. Хотя никаких "жесткачей", не приветствую)
УдалитьБояться не надо - врачи не одобряют похудение, но относятся с пониманием, если видят, что пациент не хочет загонять себя в могилу)
УдалитьЕсли семена льна и всякие травки не помогут, то пойду к врачу, а то это же все очень серьезно)
Удалить