Сразу скажу - я не знаю, какое мнение является истинно верным. Я прочитала несколько статей, нашла картинки - но везде разные данные. Поэтому давайте сделаем так - логично обсудим каждое мнение и сделаем вывод, каждый для себя. А если кто-то из вас в курсе, какое соотношение абсолютно верно (врач сказал или тренер), то пишите в комментарии, обязательно опубликую.
Для начала вспомним предыдущие статьи про каждый из элементов. Каждый из них важен для организма, нехватка или избыток могут сильно повлиять на организм, поэтому нельзя отказываться от какого-либо элемента в пользу другого.
Первая картинка:
Вообще я полностью согласна с источниками белков, жиров и углеводов, которые здесь указаны. Но смутило то, что жиров больше, чем белков. Мне всегда казалось, что жиров должно быть меньше, но одна статья все прояснила - соотношение белков, жиров и углеводов для разных людей может быть различным:
для работников умственного труда - 1 : 1 : 4.
для людей, занимающихся легких трудом, - 1 : 1,2 : 4.
для людей, занимающихся трудом средней тяжести, - 1 : 1,2 : 4,6.
для спортсменов, старающихся нарастить мышечную массу, - 1 : 0,8 : 4.
для подростков - 1 : 0,9 : 4,2.
для людей старше 60 лет - 1 : 1,1 : 4,8.
Вторая картинка:
Как мы видим, при норме приблизительно такие же показатели. Но вот похудение очень сильно заставило задуматься - получается, чтобы похудеть, нужно много есть мяса, молочки и бобовых, прилично так рыбы и орехов, а овощи и фрукты в минимальном количестве? Получается, клетчатки почти не будет? Лично я бы не стала так питаться...
И вот такое мнение нашла -
1 грамм жира - это 9 ккал, 1 грамм белков и углеводов - 4 ккал
Белки: должны составлять от 30% до 35% от калорий в день
Жиры: должны составлять от 15% до 20% от калорий в день
Углеводы: должны составлять от 45% до 50% от калорий в день
Если подытожить, то норме больше всего соответствует первая картинка (жиров чуть больше, чем белков). Для набора массы жиров должно быть минимум, а углеводов - много. А для похудения соотношение белков и жиров должно быть примерно одинаково, 50% - углеводы. Только именно те углеводы, о которых мы говорили - сложные. И жиры полезные)
В общем, получилось вот такое рассуждение) Честно сказать - я раньше старалась налегать на белки и практически исключала жиры. Видимо, в этом моя большая ошибка. Спасибо большое, что своими предложениями сподвигаете меня углубляться в теорию) Очень жду ваши мнения!
Для начала вспомним предыдущие статьи про каждый из элементов. Каждый из них важен для организма, нехватка или избыток могут сильно повлиять на организм, поэтому нельзя отказываться от какого-либо элемента в пользу другого.
1 |
Вообще я полностью согласна с источниками белков, жиров и углеводов, которые здесь указаны. Но смутило то, что жиров больше, чем белков. Мне всегда казалось, что жиров должно быть меньше, но одна статья все прояснила - соотношение белков, жиров и углеводов для разных людей может быть различным:
для работников умственного труда - 1 : 1 : 4.
для людей, занимающихся легких трудом, - 1 : 1,2 : 4.
для людей, занимающихся трудом средней тяжести, - 1 : 1,2 : 4,6.
для спортсменов, старающихся нарастить мышечную массу, - 1 : 0,8 : 4.
для подростков - 1 : 0,9 : 4,2.
для людей старше 60 лет - 1 : 1,1 : 4,8.
2 |
Как мы видим, при норме приблизительно такие же показатели. Но вот похудение очень сильно заставило задуматься - получается, чтобы похудеть, нужно много есть мяса, молочки и бобовых, прилично так рыбы и орехов, а овощи и фрукты в минимальном количестве? Получается, клетчатки почти не будет? Лично я бы не стала так питаться...
И вот такое мнение нашла -
1 грамм жира - это 9 ккал, 1 грамм белков и углеводов - 4 ккал
Белки: должны составлять от 30% до 35% от калорий в день
Жиры: должны составлять от 15% до 20% от калорий в день
Углеводы: должны составлять от 45% до 50% от калорий в день
Если подытожить, то норме больше всего соответствует первая картинка (жиров чуть больше, чем белков). Для набора массы жиров должно быть минимум, а углеводов - много. А для похудения соотношение белков и жиров должно быть примерно одинаково, 50% - углеводы. Только именно те углеводы, о которых мы говорили - сложные. И жиры полезные)
В общем, получилось вот такое рассуждение) Честно сказать - я раньше старалась налегать на белки и практически исключала жиры. Видимо, в этом моя большая ошибка. Спасибо большое, что своими предложениями сподвигаете меня углубляться в теорию) Очень жду ваши мнения!
Комментариев нет:
Отправить комментарий