четверг, 18 декабря 2014 г.

Углеводы - зачем?

Для начала поговорим об углеводах, которых все боятся, как огня.
Начнем с того, что больше всего энергии дают нам именно углеводы.
Еще они отвечают за иммунитет, что особенно важно сейчас, зимой.
А еще именно углеводосодержащие продукты помогают нам избежать отравления организма - клетчатка не расщепляется в кишечнике, зато активирует перистальтику, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.

Вот что будет, если их исключить:
Недостаток углеводов приводит к нарушению обмена жиров и белков: организм начинает в качестве источников энергии использовать жиры и белки пищи, а также жировые отложения и мышечную ткань. В крови начинают накапливаться вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот – кетоны. Избыточное образование кетонов при усиленном окислении жиров и частично белков может привести к смещению внутренней среды организма в кислотную сторону и отравлению тканей мозга вплоть до развития ацидотической комы с потерей сознания.
Распознать сильный дефицит углеводов можно по таким симптомам:
  • слабость
  • сонливость
  • головокружение
  • головные боли
  • чувство голода
  • тошнота
  • потливость
  • дрожь рук 
Ничего не напоминает? Начались трясти ручонки - бегом есть, беееегооом!

Только не надо набрасываться на пирожки. Углеводы ведь бывают разные.

Полезные - медленные. Ими особенно хорошо заправляться на завтрак, если предстоит умственная активность. Конец четверти? Закрытие финансового года? Сессия в самом разгаре? Все станет легче, если завтракать не кофе без сахара, а кашей с ягодами. Для переработки медленных углеводов организм запускает сложные процессы, уровень сахара в крови повышается медленнее, да и расходуется на подпитку мозга и мышц.

Вот примерный список медленных углеводов:

- каши (кроме манной)
- хлеб из цельного зерна
- овощи
- фрукты (не шибко сладкие)

К несчастью, все мы больше любим быстрые углеводы. Организм их расщепляет мгновенно, они становятся глюкозой - а потом и жиром. Подкожным!
Врагов вы и без меня знаете близко:

- выпечка из муки высшего сорта
- сахар
- газировка
-майонез
- конфеты и шоколадные батончики (да вообще все эти молочные шоколадки с добавками)

Так что меняйте кофе на кашу, батончики на фрукты, булочки с майонезом на цельнозерновой хлеб с домашним кетчупом. И будет вам счастье!
- цельнозерновые крупы (гречка, бурый рис)
- цельнозерновой хлеб
- умеренно-сладкие фрукты (вишня, киви, грейпфрут, апельсин, абрикосы, яблоки, персики, черная смородина)
- овощи (капуста, морковь, огурцы, помидоры, брокколи и т.д.)
- горький шоколад
- картошка
- вино
- томатный сок, и т.п. - Источник: <a href='http://www.dietplan.ru'>Dietplan.ru</a>
- цельнозерновые крупы (гречка, бурый рис)
- цельнозерновой хлеб
- умеренно-сладкие фрукты (вишня, киви, грейпфрут, апельсин, абрикосы, яблоки, персики, черная смородина)
- овощи (капуста, морковь, огурцы, помидоры, брокколи и т.д.)
- горький шоколад
- картошка
- вино
- томатный сок, и т.п. - Источник: <a href='http://www.dietplan.ru'>Dietplan.ru</a>
- цельнозерновые крупы (гречка, бурый рис)
- цельнозерновой хлеб
- умеренно-сладкие фрукты (вишня, киви, грейпфрут, апельсин, абрикосы, яблоки, персики, черная смородина)
- овощи (капуста, морковь, огурцы, помидоры, брокколи и т.д.)
- горький шоколад
- картошка
- вино
- томатный сок, и т.п. - Источник: <a href='http://www.dietplan.ru'>Dietplan.ru</a>

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Радуешь) Овсянка, наверное, стала для самой полезной привычкой) Изначально ела из за гастрита- желудок практически ничего не воспринимал, а сейчас просто обожаю овсянку , особенно с изюмом и бананом ( кстати, взяла на вооружение ранее написанную статью про бананы) еще такой вопрос ( может напишешь между строк) как правильно принимать льняное масло ( привет бисак) Жду продолжения )

    ОтветитьУдалить