понедельник, 6 октября 2014 г.

Одним словом - овощ

Итак, сегодня обсудим овощи через призму не только здорового питания, но и моно-дня (например, для разгрузки).
То, что овощи очень полезны и содержат много клетчатки, знают все. Но не всегда диеты конкретизируют, что значит - овощной салат, а то и предлагают исключительно сезонные овощи. Да, летом огурцов завались, а вот ближе к зиме найти их сложней, да и стоят не так уж и дешево. Это особенно актуально сейчас, в середине осени.

Что не стоит употреблять в овощной день:
- картофель. Слишком много крахмала. Но если очень-очень хочется, то можно запечь одну штуку в мундире.
- кукурузу. Это злак, понимаете? Не овощ.
- консервированный горошек. Лучше достать сухой или замороженный.

Я так подозреваю, что после этого списка некоторые приуныли и подумали - "раз уж ты такая умная, советуй продукты. Только чтобы не дорого и вкусно". Будь по-вашему. Вот вам список бюджетных овощей, которые можно достать в любое время года и перечень блюд, которые из них можно приготовить. Гугл в помощь в поисках конкретных рецептов.

- брокколи и цветная капуста (упоминала в предыдущей записи). Можно купить свежими, можно замороженными.
Что приготовить: овощное пюре, суп-пюре, пицца на основе из цветной капусты, творожная запеканка с соцветиями, овощные оладьи.

- тыква. Лучше замороженная, меньше мороки и стоит дешевле).
Что приготовить: суп-пюре, тыквенный пудинг с яблоком, тыквенно-пшенная каша, пирог.

- белокачанная капуста.
Что приготовить: солянку, овощные котлеты, салат с морковью и зеленью.

- морковь 

Что приготовить: потереть и смешать с нежирной сметаной или йогуртом, морковное печенье (только вчера готовила, ну оооочень легко, низкокалорийно, вкусно и полезно!), морковно-яблочные оладьи, морковно-овсяная запеканка.

- чечевица (очень много белка!)
Что приготовить: котлеты из чечевицы, крем-суп, запеканка с сыром и творогом, каша)

- свекла
Что приготовить: натереть и смешать со сметаной или йогуртом, свекольник (без мяса), котлеты.

- шпинат (можно свежий, но с замороженным работать легче, да и вообще он дешевле и продается почти везде).
Что приготовить: просто сварить и посыпать сыром и кедровыми орещками, ладушки, зеленый коктейль.

Зеленую фасоль и кабачки свежими зимой достать нелегко, а из замороженных лучше всего приготовить овощные котлетки или запеканку с сыром. Не забываем и про - любому блюду придадут яркость и пользу!
лук и зелень

Как видите, это гораздо вкуснее, сытнее и разнообразней, чем сидеть на сырой морковке и банке кукурузы ;) Готовить желательно в духовке или на пару, если жарить - то на растительных малсах (не сливочном!), а если выжимаете соки сами, не забывайте разбавлять водой, особенно свекольный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий